採用情報

採用情報

伊藤ハムデイリーは“食卓を笑顔にするため”に価値のある商品・サービスを提供しています。 当社は特に会社の将来を担う若手社員の採用・育成に力を入れており、採用人数も近年大幅に増やしています。実際に働いている「高卒」の先輩社員がどういう思いでどんな仕事をしているのか、また育成制度などもご紹介します!

先輩社員の仕事風景

営業職(食肉担当)
札幌ミート営業所 2017年入社 S.I

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こんな仕事をしています!

事務所内では伝票発行・見積書の作成・電話対応などを行っています。また、得意先の店舗を巡回して商品の売れ行きや陳列状態などを確認しています。

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仕事のやりがい!

上司や先輩社員が新入社員である私の意見を尊重してくれて、分からないことも丁寧に分かりやすく教えてくださるので、とても楽しく働くことができています。

入社を決めた理由!

お肉が好きだったことが1番の理由です。また、しっかりとした研修制度があることを知り、安心して入社できると思いました!

生産技術職(惣菜担当)
東北工場勤務 2016年入社 S.S

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こんな仕事をしています!

主にハンバーグのデミグラスソースやチーズインハンバーグの中に入るチーズを作成しています。デミグラスソースは、お肉や玉ねぎを炒めるところから始まる本格的なソースなんですよ!

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仕事のやりがい!

当社の製品を通してお客様が食べて笑顔になって頂ける商品を作ることや、日々、先輩や上司と協力して仕事をすることに楽しさややりがいを感じています。

入社を決めた理由!

小さい頃から、お肉が大好きでよく食卓にソーセージやハンバーグが並ぶことが多く、将来、私も美味しいソーセージやハンバーグが作りたいと思い、入社を決めました!

生産技術職(商品開発担当)
東北工場勤務 2012年入社 Z.M

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こんな仕事をしています!

新商品の提案や試作を行っています。自社商品の他に、業務用、スーパー向けの商品の試作を行っています。味などの商品設計は、お客様と何度も相談し、納得のいく商品ができるまで試作を行います!

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仕事のやりがい!

当社の製品を通してお客様が食べて笑顔になって頂ける商品を作ることや、日々、先輩や上司と協力して仕事をすることに楽しさややりがいを感じています。

入社を決めた理由!

食べることが好きで、特にお肉が大好物でした。ソーセージやハム、ベーコンが好きで、そのものはどのように作られているのかと興味を持ちました!

人材育成と福利厚生制度

新入社員研修

社会人としての必要なビジネスマナーや食品メーカー社員として必須な知識を身に付けていきます。すぐに“実践”ではなく、“助走期間”をつくることで配属後の定着化を目指しています。さらに入社してから半年後に1年目フォロー研修を設けるなど、若手社員の育成と定着に注力しています!

メンター制度

新入社員のみなさん1人に対して、若手社員(メンター)1人以上が面倒見役として指名され、計画的・重点的に育成を行う仕組みのことです。上司の支援を受けながら、職場全体で新入社員を育てていく環境を醸成しています。

また頼れるメンターが仕事の悩みや不安を解消するなど、入社1年目の皆さんをしっかりサポートしていきます!

福利厚生制度

毎年一定のポイント(約4~5万円相当)を付与し、自分の好きな福利厚生メニューを選択・利用できる 「カフェテリアプラン」や福利厚生施設を会員価格(割引価格)で利用できる「ベネフィットステーション」、好きな物件を自分で選んだ上に安い賃料で住める「社宅制度」など他にも多数の皆さんの"働く"をサポートする制度があります!

いかがでしたか?
私たち伊藤ハムデイリーは皆さんとともに成長し続け、「地域で最も信頼される食品加工メーカー」を目指していきます!身近な食を通じて地元の地域貢献を共に進めましょう!