採用情報

採用情報

伊藤ハムデイリーは“食卓を笑顔にするため”に価値のある商品・サービスを提供しています。 当社は特に会社の将来を担う若手社員の採用・育成に力を入れており、採用人数も近年大幅に増やしています。実際に働いている「高卒」の先輩社員がどういう思いでどんな仕事をしているのか、また育成制度などもご紹介します!

先輩社員の仕事風景

営業職(外食担当)
仙台市内事務所 2018年入社 T.U

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こんな仕事をしています!

入社1年目は先輩社員の商談に同行し商談方法などを勉強させていただき、現在は大衆食堂、ベーカリーなどの得意先へ1人で商談へ行き、提案商品の考案や見積書の作成や商談を行なっています。

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仕事のやりがい!

仕事上、壁にぶつかることもありますが上司や先輩が親身になって丁寧に教えてくださるので、環境に恵まれ楽しく仕事をしています。また目標を達成した際には、大きな充実感があり成⻑を実感することができるので、やりがいを感じています。

入社を決めた理由!

人と接することが好きだったため営業職に興味を持ちました。企業説明会での仕事内容や研修制度、福利厚生など、詳しく説明してくださることに安心感があり、私はこの様な環境で働きたいと思い入社を決めました。

生産技術職(惣菜担当)
東北工場勤務 2016年入社 S.S

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こんな仕事をしています!

主にハンバーグのデミグラスソースやチーズインハンバーグの中に入るチーズを作成しています。デミグラスソースは、お肉や玉ねぎを炒めるところから始まる本格的なソースなんですよ!

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仕事のやりがい!

当社の製品を通してお客様が食べて笑顔になって頂ける商品を作ることや、日々、先輩や上司と協力して仕事をすることに楽しさややりがいを感じています。

入社を決めた理由!

小さい頃から、お肉が大好きでよく食卓にソーセージやハンバーグが並ぶことが多く、将来、私も美味しいソーセージやハンバーグが作りたいと思い、入社を決めました!

生産技術職(ドライ品の包装担当)
小樽工場勤務 2019年入社 W.Y

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こんな仕事をしています!

サラミ、ビーフジャーキーなどの乾燥食肉製品をカットし、包装する作業をしています。1年目は先輩から指示をもらうことが多かったのですが、2年目からは自ら考える事が増えていき、出来る仕事の幅も増えてきました。

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仕事のやりがい!

入社してから同じ部署で働いていますが、今でもなお学ぶことがとても多く、できなかった事や苦手な事ができるようになったり、任される仕事が増えていく所にやりがいを感じています。

入社を決めた理由!

昔から食べることが好きだったこともあり、食品関係の職に就きたいと思っていました。高校生の時に求人票を見て、他の会社と比べて福利厚生がしっかりとしているように感じ、この会社にしようと決めました。

人材育成と福利厚生制度

新入社員研修

社会人としての必要なビジネスマナーや食品メーカー社員として必須な知識を身に付けていきます。すぐに“実践”ではなく、“助走期間”をつくることで配属後の定着化を目指しています。さらに入社してから半年後に1年目フォロー研修を設けるなど、若手社員の育成と定着に注力しています!

メンター制度

新入社員のみなさん1人に対して、若手社員(メンター)1人以上が面倒見役として指名され、計画的・重点的に育成を行う仕組みのことです。上司の支援を受けながら、職場全体で新入社員を育てていく環境を醸成しています。

また頼れるメンターが仕事の悩みや不安を解消するなど、入社1年目の皆さんをしっかりサポートしていきます!

福利厚生制度

毎年一定のポイント(約4~5万円相当)を付与し、自分の好きな福利厚生メニューを選択・利用できる 「カフェテリアプラン」や福利厚生施設を会員価格(割引価格)で利用できる「ベネフィットステーション」、好きな物件を自分で選んだ上に安い賃料で住める「社宅制度」など他にも多数の皆さんの"働く"をサポートする制度があります!

いかがでしたか?
私たち伊藤ハムデイリーは皆さんとともに成長し続け、「地域で最も信頼される食品加工メーカー」を目指していきます!身近な食を通じて地元の地域貢献を共に進めましょう!